Элементаль Элементаль
8 (800) 100-8-987
звонок по России бесплатный
+7 (499) 550-67-13 доб.203
г. Клин, улица Карла Маркса, д.6с1, ТЦ Ямской, 3 этаж
пн-пт: 09:00-21:00
сб-вс: 09:00-18:00
Заказать звонок
E-Sapog
E-Sapog
E-Sapog

Выбор костюма для рыбалки: как не промахнуться с материалом и фасоном

19 апр 2024
#Одежда
Хотите рыбачить с удовольствием и не отвлекаться от процесса из-за дискомфорта? Кроме снастей и приманки, выберите костюм для рыбалки, который обеспечит комфорт в нестандартных условиях, не будет сковывать движения, даст расслабиться и отдаться отдыху.
Выбор костюма для рыбалки: как не промахнуться с материалом и фасоном

Материалы рыболовного костюма

Каждый год на профильном рынке появляются модернизированные модели, имеющие привлекательный дизайн и функциональные фичи. Первое, на что нужно обратить внимание – ткань и фасон. В 99% случаев производители применяют влагозащищенный текстиль, который устойчив к загрязнениям, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, целостность костюма при нагрузках, долгий срок службы. Расскажем о том, какой зимний костюм выбрать для рыбалки, чтобы не прогадать ни с материалом, ни с фасоном.

Прорезиненные материалы

Первыми на рынке влагоустойчивых тканей появились прорезиненные. Их история начинается с первой половины IXX столетия. Тогда Чарльз Ренни Макинтош случайно запачкал свою одежду каучуком. Эта случайность стала поводом для рождения новой технологии, которую применили для изготовления тканей, рассчитанных на пошив рыболовной одежды, а также экипировки для охоты в болотистой местности.

Сегодня такое сырье представлено основой из полиэфира или полиамида, которая обработана ПВХ или тонким слоем каучука. Эти добавки делают одежду непромокаемой. Более того, она устойчива к грязи – молекулы загрязнений не проникают в структуру текстиля и легко очищаются с поверхности. Эффект достигается при применении вулканизации, в процессе которой формируется пористая резина.

Если вы не знаете, какой костюм выбрать для рыбалки, обратите внимание на модели из прорезиненных материалов. Они устойчивы к разрывам и растяжениям, поэтому способны служить владельцам десятилетиями. Такие костюмы не теряют вид при воздействии ультрафиолета, не боятся агрессивного воздействия соленой воды.

Материалы с влагоотталкивающей пропиткой

Чтобы сделать ткань водоотталкивающей, производители обрабатывают их полимерными пропитками. В качестве основы применяют нейлон и полиэстер, который дополняют силиконовым, латексным и другими синтетическими покрытиями. Латекс препятствует не только намоканию, но и ветровым нагрузкам. Модели с силиконовой обработкой повышают прочность материала, а также препятствуют скапливанию капель влаги в волокнах ткани. Полиамидный верх не обладает хорошими «дышащими» способностями.

Мембранные материалы для демисезонной одежды

Как выбрать демисезонный костюм для рыбалки? Сместите фокус на мембранные материалы. Кроме способности защищать от влаги, они хорошо отводят ее от тела. Мембрана представляет собой тонкую полимерную пленку, которая фиксируется с изнанки и под влагоотводящим слоем. Первый обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, второй – не пропускает воду. Подкладка из флиса согревает.

Покупателю, решающему, какой демисезонный костюм для рыбалки выбрать, нужно помнить, что мембрана эффективна против ветра, осадков, обладает вентилируемыми способностями. Такой костюм легкий, удобный, но не выполняет роль утепляющего. Кроме этого, модели из мембранного сырья недолговечны, так как не выдерживают большое число стирок и буквально рассыпаются со временем. К тому же, цена такой экипировки больше, чем стоимость, например, моделей из прорезиненного сырья.

Фасон и детали

В современных рейтингах одежды для рыбалки представлено большое количество моделей. Однако, в ТОПах редко фигурирует информация о том, как выбрать зимний или летний костюм для рыбалки, чтобы было удобно, не холодно и безопасно.

Куртка и брюки

Длина куртки играет первостепенную роль в условиях дикой местности. Не желательно, чтобы она были очень длинной или чрезмерно короткой. Так она будет стеснять движения, что не уместно при активном отдыхе. Оптимальная длина рукава – до середины ладони. Такой подход защитит руки от холода, если нужно снять перчатки. Уместны вещи, где спинка длиннее переда.

Если планируете бывать у реки или у озера при разных температурных режимах, лучше предпочесть модели «двойки» – здесь предусмотрено две куртки: подкладка и основная.

На природе удобны брюки формата «полукомбинезон». В штанах не оголится спина, они не будут слезать при приседаниях. К тому же, такой вариант защищает от холода и ветра. Если речь идет о зимней рыбалке, рыбаку нужно присаживаться возле лунки на колено – тепло и комфорт обеспечат брюки, в которых предусмотрены наколенники.

Другие детали:

  • Карманы. На куртке должны находится сбоку, чтобы рыбак грел руки. Важно, чтобы карманы были вместительными. Также не помешают дополнительные отделы для хранения рыболовных принадлежностей.

  • Капюшон. Отстегивающийся капюшон с затяжками оберегает шею и голову от ветра и осадков. Для зимы подходит утепленный верх с козырьком.

  • Швы. Комплект не надевают на голое тело, но к швам предъявляются высокие требования. Термосварные швы надежные, в положительном ключе влияют на свойство ткани «дышать».

Наиболее востребованы у российских рыбаков влагозащищенные костюмы из ПВХ, а также модели с мембраной. Оба варианта имеют множество плюсов и минимум минусов. При выборе костюма уделите внимание качеству швов и комплектации.