Какое термобелье лучше

1 августа 2018

Эффективная защита от холода во все времена являлась определяющим фактором развития человеческой цивилизации. В современном мире человек в гораздо меньшей степени подвержен влиянию неблагоприятного климата, но на поиск наилучшего решения защиты организма от низких температур людям понадобилось не одно столетие. Обычная одежда не лучшим образом справлялась с функциями сохранения тепла человеческого тела.

Настоящей находкой для людей, вынужденных долгое время проводить на морозе, стало изобретение нательного белья с особыми свойствами, эффективно защищающего организм от переохлаждения. Сейчас термобелье активно используют полярники и альпинисты, охотники и рыболовы, спортсмены и военные, которые подолгу находятся на воздухе в холодное время года. Спасает такая одежда и обычных людей, ведущих активный образ жизни в средних широтах и на приполярных территориях.

С появлением современных аналогов термобелья в 70-е годы прошлого столетия проблема защиты человека от холода перестала быть острой, но появились новые вопросы, связанные с правильным выбором нательной одежды. Классическое термобелье рассчитано на использование при различных температурах окружающей среды и подбирается, в том числе, с учетом уровня активности человека на свежем воздухе. И прежде чем определиться, какое термобелье лучше, нужно разобраться в свойствах этой одежды и понять, почему некоторые ткани позволяют эффективнее сохранять тепло человеческого тела.


Принцип действия термобелья

Долгое время считалось, что лучше всего от мороза спасает плотная, толстая и многослойная одежда. Однако изучение процессов терморегуляции показало, что все не столь однозначно. Хорошее прилегание одежды к телу – далеко не единственный фактор, влияющий на сохранение собственного тепла при низких температурах. В условиях, когда тело человека полностью защищено тканью от воздействия внешней среды, эффективная защита от мороза во многом зависит от характеристик материала, из которого сделана одежда. Это связано с особенностями терморегуляции человеческого тела.

Естественной реакцией организма на холод считается усиление кровотока. С кровью кожа и подкожные ткани получают больше кислорода и тепла, что позволяет человеку поддерживать постоянную температуру тела даже на морозе. Именно это тепло аккумулируется одеждой и согревает нас в холодное время года. Однако с усилением процесса теплообмена активнее запускаются реакции потоотделения, и влажная кожа начинает быстрее охлаждаться при низких температурах. Поэтому двумя ключевыми показателями хорошего термобелья считаются эффективное сохранение тепла и быстрый отвод влаги. По этим характеристикам термобелье можно условно разбить на три вида:

Теплосберегающее. Основная функция такого термобелья – как можно дольше и эффективнее сохранить собственное тепло человека. Принцип действия такой нательной одежды можно сравнить с устройством термоса. За счет особой структуры ткани между телом человека и внутренней поверхностью белья создается небольшой воздушный слой, который и удерживает тепло под одеждой, не давая человеку замерзнуть. Такое белье изготавливают из натуральных или искусственнвх материалов, и оно лучше всего подходит для защиты от холода для людей, которые не испытывают активных физических нагрузок.
Влагоотводящее. Такое термобелье предназначено, в первую очередь, для эффективного отведения влаги, которая скапливается на теле в процессе потоотделения. Происходящие в этом случае физические процессы в прослойке воздуха между кожей и тканью нательной одежды можно сравнить с принципом действия насоса. За счет разницы температур тела и внешней стороны термобелья на поверхности кожи создаются зоны повышенного давления, которые фактически выталкивают пот наружу. Влага беспрепятственно проходит сквозь микроскопические отверстия в ткани, а само термобелье при этом не намокает. Делают такую одежду из синтетических материалов. Влагоотводящее термобелье рекомендовано людям, испытывающим на холоде повышенные физические нагрузки.
Гибридное (сохранение тепла и отвод влаги). Объединить две ключевые функции термобелья удалось благодаря созданию многослойных материалов. Внутренний слой хорошо справляется с отведением влаги, а наружный эффективно удерживает тепло тела, не позволяя ему рассеиваться во внешней среде. Состав такого термобелья может быть комбинированным с использованием натуральных и синтетических материалов. Оно хорошо подходит для защиты от холода для людей со средним и высоким уровнем активности на свежем воздухе.

Какие материалы лучше подходят для термобелья

Долгое время термобелье изготавливали исключительно из натуральных материалов. Для этого использовали овечью или верблюжью шерсть, хлопок и шелк. Однако главным недостатком таких тканей считается то, что они впитывают влагу, не давая ей быстро испаряться. По этой причине термобелье из натуральных материалов эффективно сохраняет тепло организма лишь непродолжительное время. Чем активнее человек двигается на холоде, тем быстрее такое термобелье намокает, а значит, перестает выполнять свою основную функцию.

Настоящая революция в производстве функционального нижнего белья произошла с созданием особого вида синтетических тканей и изобретением уникальных технологий плетения волокна. Сейчас термобелье делают из полипропилена, полиамида, полиэстера, микрофибры, лайкры и других современных материалов с разным видом плетения. Оказалось, что синтетическое термобелье лучше справляется с отведением влаги и дольше сохраняет тепло человеческого тела при высоких нагрузках на холоде.

При выборе термобелья необходимо обращать внимание на состав ткани, указанный на ярлычке или этикетке. В магазинах можно купить термобелье, состоящее из разных материалов:

натуральные ткани (100% шерсть, шерсть с добавлением хлопка и т.д.);
синтетические ткани (искусственные материалы);
ткани смешанного типа (в волокне используются натуральные и синтетические материалы в разном соотношении).
Выбор должен основываться на понимании, в каких ситуациях человек планирует носить термобелье. Также следует учитывать, что шерстяные ткани у отдельных людей могут вызывать раздражение на коже или проявление аллергических реакций, а сама одежда может садиться после стирки. С другой стороны, и цены на термобелье из натуральных материалов чаще оказываются ниже, чем стоимость комплекта нательного белья из полиэстера.


Какое термобелье лучше

Качественное термобелье должно не только хорошо выполнять свою основную функцию, то есть, защищать человека от холода, но и быть приятным на ощупь, не иметь выступающих внутренних швов, ведь требования к комфорту ношения нательного белья гораздо выше, чем к верхней одежде. По этой причине стоит обращать внимание на термобелье известных производителей, которые заботятся о репутации собственных брендов. И все же изначально при выборе термобелья нужно отталкиваться от того, в каких температурных условиях и для каких целей человек планирует его использовать:

относительно комфортные погодные условия или низкий уровень активности (повседневная деятельность с небольшими физическим нагрузками, зимняя рыбалка, неходовая охота);

смешанная активность (повседневная деятельность с небольшими физическим нагрузками на свежем воздухе или постоянное перемещение с улицы в закрытые помещения);
активные физические нагрузки при низких температурах (занятия спортом, альпинизм, зимний туризм, ходовая охота).
В первом случае можно подобрать термобелье из натуральных материалов или из тканей смешанного типа. При средних и высоких физических нагрузках лучше ориентироваться на 100% синтетическое термобелье, которое будет хорошо отводить влагу с поверхности тела.

Лучшее термобелье для повседневной носки

Для повседневной носки и при небольших физических нагрузках на свежем воздухе лучше использовать тонкое термобелье без начеса и ворса. Такая нательная одежда хорошо справляется с поддержанием комфортной температуры тела даже в тех случаях, когда человек часто заходит с мороза в помещение. Для повседневного использования отлично подойдет комплект мужского термобелья KriOn Dynamic из коллекции Элементаль. Со вторым слоем одежды при низкой физической нагрузке такое нательное белье можно носить даже в межсезонье при относительно высокой температуре воздуха от +5°C до +10°C. А при высокой активности на свежем воздухе в сочетании со вторым и третьим слоем одежды комплект термобелья Dynamic защитит от холода при морозах до -25°C.

Термобелье KriOn Dynamic отличается анатомическим кроем, который не сковывает движений во время работы или активного отдыха, повышенным влагоотведением и легкостью материала (100% полиэстер). Оно отлично сохраняет тепло даже при интенсивных нагрузках и длительном пребывании на свежем воздухе.


Лучшее термобелье для рыбалки

Во время зимней рыбалки человек проводит на морозе долгое время в неподвижном состоянии. Для этих целей стоит подбирать более толстое термобелье из 100% синтетических материалов. Нательная одежда из смешанных тканей в данном случае может не справляться с удержанием тепла собственного тела. Для низкой и средней физической активности в холодное время года подойдет термобелье KriOn Comfort, KriOn Hornet и KriOn Samedi из коллекции Элементаль. Это нательное белье сделано из флисовых тканей (100% полиэстер), которые обладают хорошими водоотталкивающими свойствами. При средних физических нагрузках такое термобелье сохраняет свои основные функции более восьми часов, что важно в условиях зимней рыбалки, когда у человека нет возможности переодеться в сухую одежду.

Модели термобелья Hornet и Samedi предназначены для носки со вторым слоем одежды при температуре от +5°C до -8°C и отличаются фасоном и цветом. С третьим слоем одежды при низкой или средней физической активности на зимней рыбалке термобелье Hornet и Samedi обеспечивает комфортные ощущения при морозе до -30°C. Оно хорошо удерживает тепло, позволяет коже дышать и не сковывает движений.

Термобелье KriOn Comfort рассчитано на более высокие температуры в случае комбинирования его со вторым слоем одежды при низких нагрузках – от +4°C до +8°C. С третьим слоем одежды при среднем уровне активности KriOn Comfort также поддерживает оптимальную температуру тела при морозе до -30°C. 

В нашем интернет-магазине Вы сможете подобрать лучшее термобелье для рыбалки.


Лучшее термобелье для охоты

При ходовой охоте человек потеет сильнее, чем на зимней рыбалке, поэтому при выборе термобелья для этих целей на первый план выходит способность материала хорошо отводить влагу. В этом случае нужно ориентироваться на полностью синтетические ткани без добавления натуральных волокон. Использование такого белья со вторым или третьим слоем одежды зависит от температуры окружающей среды и может начинаться с небольших плюсовых показателей, как в случае с термобельем KriOn Comfort.

При среднем уровне физической активности его комфортно носить даже при температуре +2°C. С третьим слоем одежды такой комплект позволяет не замерзнуть при морозах до -40°C. Конечно, в этом случае в качестве верхней одежды нужно использовать плотный зимний костюм из мембранной ткани с синтетическим утеплителем. Подобрать такую одежду можно в одноименной зимней коллекции Элементаль (костюмы Tauren, Centaur, Nerub и др.).

Также для зимней охоты можно использовать термобелье KriOn Hornet и KriOn Samedi на флисовой основе. Толщина и плотность материала, который используется при производстве этих моделей, позволяет такому термобелью поддерживать комфортную температуру тела при переменных и активных нагрузках на морозе до -40°C в случае использования в качестве третьего слоя одежды зимних костюмов из мембранной ткани с утеплителем. Стоимость термобелья для охоты KriOn Comfort, KriOn Hornet и KriOn Samedi варьируется от 1430 до 1700 рублей за комплект из футболки с длинным рукавом (фуфайки) и кальсон.