Что такое мембрана?

11 августа 2020

Что такое мембрана?

Мембранная ткань (в народе просто мембрана) –это особый инновационный материал со сложной структурой. В его составе есть слой пористой плёнки, она может пропускать водяные пары с одной стороны, и задерживать проникновение влаги с другой. Иными словами, если человек в мембране вспотеет, то пот выведется наружу изделия, а если попадёт под дождь, то не промокнет. Это принцип избирательной проницаемости. Это во многом объясняет «волшебные» свойства одежды из мембраны, которую так ценят спортсмены и любители активного зимнего отдыха.

Характеристики мембраны

Основная функция мембраны — защитить человека от дождя, снега и ветра. А также уберечь от излишней влаги, которая может скопиться под одеждой. Проще говоря, мембрана организует такой микроклимат, чтобы человеку было максимально сухо и комфортно. А достигается этот эффект двумя показателями: водо-паропроницаемостью.

Водопроницаемость- измеряется в миллиметрах водного столба. Именно по этому показателю мы определим, какое давление воды выдержит ткань без протечек. Чем выше будут цифры, тем лучше. Если на бирке куртки указано число 20000, это значит она не пропустит воду и при штормовых условиях; 10000 –можно носить в снегопад и ливень; 5000 –не промокнет под моросящем дождём.

Совет! И хотя мембранная ткань обладает отличными водоотталкивающими свойствами, её ресурс не безграничен. Если вы целый день проведёте под проливным дождём, то даже самая качественная мембрана даст течь. Поэтому не надо доводить ситуацию до абсурда, если планируете порыбачить или поохотиться в пасмурную погоду, лучше выберите прорезиненный дождевик.

Паропроницаемость –этот параметр показывает нам, сколько граммов пара пропускает 1 квадратный метр мембранной ткани за сутки. Следовательно, чем больше эта цифра, тем быстрее конденсат от тела будет выводиться наружу. Самой дышащей считается мембрана с показателем от 13000; хорошая способность дышать у материалов с паропроницаемостью 6000-13000; чуть хуже показатели до 3000 г/м².

Совет! Выбирайте одежду под определённый род занятий. Если планируете бегать зимой на улице, но в целях экономии купите мембрану с низкими показателями паропроницаемости, то мембрана (даже самая крутая) не справится с нагрузками. Если вы собрались на прогулку или на умеренно активный отдых, то можно ограничиться курткой и брюками с показателями 6000-10000 г/м²/24ч. Для бега, горных лыж и горного туризма выбирайте одежду от 20000 г/м²/24ч.

Покупая костюм с мембраной, обращайте внимание на эти два показателя. Их указывают на бирке изделия в виде двух чисел.Например, костюм мембрана 10000 10000, где первая цифра показывает водонепроницаемость, а вторая – паропроницаемость. Ещё раз. Мембрана защищает от осадков и обеспечивает комфорт внутри одежды. Она не выполняет утепляющей функции. Учитывайте это при выборе нового костюма для спорта, отдыха, охоты или рыбалки.

Мембрана: какая она бывает. Как выбрать мембранный костюм?

Мембранная прослойка очень тонкая, поэтому никогда не используется в изделии самостоятельно. Как правило, мембрану наносят на другую ткань ламинированием, либо напылением. Зачем вам эту нужно знать? Ну хотя бы для того, чтобы при покупке уточнить у продавца тип «склейки». И вы сразу поймёте насколько материал будет надёжным и стоит ли его вообще покупать.

  • Ламинирование наиболее надёжный способ. Он крепко скрепляет два материала, делая изделие долговечным. Костюм с такой мембраной лучше справиться с осадками и напорами ветра. Используют именитые бренды.
  • Покрытие- дешёвый аналог, который намного хуже отводит пар и защищает от влаги. В этом случае мембрану в жидком виде наносят на ткань. Такую технологию используют в недорогой одежде.
  • Так что, перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, какая именно мембрана используется в изделии. Дешёвые материалы, как правило, служат недолго. Уже после второй стирки одежда начнёт терять свои свойства. Также стоит осведомиться у продавца о типе мембраны, их всего 3 вида:

  • Поровые мембраны –гидрофобные и микропористые. Это значит, поры мембраны настолько маленькие, что капли воды снаружи не могут через них просочиться. А вот молекулы пара легко выйдут наружу. Для повседневной носки лучше выбирать одежду с таким типом мембраны. Выбирайте одежду с максимальными показателями паропроницаемости, чем водонепроницаемости. Долго пробыть под проливным дождём в городе сложно, а вот вспотеть на прогулке с собакой очень даже легко.
  • Беспоровые мембраны –гидрофильные, то есть материал притягивает воду. Пар выводится диффузным способом, то есть пот намеренно впитывается в ткань и пока проходит все слои испаряется. Для молекул воды извне мембрана по-прежнему непроходимое препятствие. Сегодня на основе гидрофильных мембран делают одежду для альпинизма и зимних видов спорта. Показатели паропроницаемости такой одежды могут достигать от 30000 г/м²/24 часа. Но бывает, что производители ограничиваются показателями 15000 г/м²/24 часа, в этом случае мембрана с трудом будет отводить пот при интенсивных нагрузках.
  • Комбинированные мембраны –симбиоз вышеуказанных технологий. Такая мембрана имеет пористую структуру с гидрофильной подкладкой. Пар отводится быстрее, а вот толщина ткани становится втрое меньше. Конечно, это негативно сказывается на дышащие свойства материала, зато комбинированный вариант намного надёжнее аналогов. Долговечен и неприхотлив в использовании. Учтите это при выборе одежды.
  • Сферы применения мембранного костюма

    Благодаря тому, что мембрана «дышит» и не промокает, она завоевала уважение среди спортсменов, альпинистов и любителей активного зимнего отдыха. Охотники и рыболовы также оценили преимущества этого универсального материала и уже давно используют его. На современном рынке можно найти самые разнообразные модели костюмов для охоты и рыбалки с мембраной. В этой статье мы хотим рассказать вам о продукции компании «Элементаль». Это отечественная молодая компания, которая производит одежду для российских условий.

    Костюм охотничий из мембраны

    Охотнику мембранная одежда нужна по двум причинам. Первое и самое важное, охотник выслеживает свою добычу, а значит много двигается. При интенсивных нагрузках тело потеет, и эта влага должна куда-то уходить. Есть и второй вариант, когда охотник часами сидит в засаде. В этом случае нужно быть готовым к капризам природы. Если пойдёт дождь, одежда для охоты должна защитить от влаги, иначе придётся спешно ретироваться с позиций.

    Костюм DemiLich-2 Мембрана: 5000/5000

    Был разработан для охоты в демисезон. В нём будет комфортно охотиться при температуре от 0 до +15 С. При интенсивных нагрузках диапазон температуры от-5 до 0 С. Внешний слой одежды изготовлен из нешуршащий ткани Finlandia, внутренняя подкладка PolyBrushed. Мембрана 5000/5000.

    • Водонепроницаемость 5000 мм вод. Это средний показатель для мембранной ткани. В такой одежде не страшно выслеживать зверя под моросящим дождём, в любом случае внутри костюм останется сухим. Если попасть под ливень нужно быть готовым к тому, что вода рано или поздно просочиться через швы. Если в вашем регионе довольно обильные и частые осадки, то лучше присмотритесь к модели с водонепроницаемостью 10000 мм вод.
    • Паропроницаемость 5000 г/м²/24 часа. Этого показателя достаточно для того, чтобы костюм «дышал» при умеренной активности. Идеальный вариант для пассивной охоты. В нём весь пот и конденсат, который скопился под одеждой, будет выводиться наружу.

    Комплект состоит из куртки с капюшоном и штанов. Костюм имеет анатомический крой, что обеспечит рыбаку удобную носку. А теперь подробнее о характеристиках одежды.

    Куртка:

    • Объёмный капюшон. Спрятаться от непогоды поможет глубокий капюшон. Его можно комфортно надеть даже на шапку. Чтобы дождь не попал внутрь, на капюшоне есть утягивающие резинки с фиксаторами.
    • Обилие карманов. Наличие карманов обязательный атрибут рыбацкой куртки. В них можно спрятать прикорм и другую мелкую утварь. На DemiLich-2 есть два боковых кармана и один нагрудный карман с влагозащитной молнией, а также карман на рукаве. Для документов и денег есть внутренний нагрудный карман.
    • Ветрозащитная планка. Известно, что самое уязвимое место на одежде –молния. Чтобы через неё не попадал ветер и моросящий дождик, нужно закрепить на кнопки ветрозащитную планку. Она располагается вдоль длины куртки и обеспечивает дополнительную защиту.
    • Удлинённая спинка. Когда охотник подолгу сидит в засаде, его спина находится в «зоне риска». То куртка задерётся, то штаны припустят –поясница голая. В этом случае лучше выбирать удлинённую одежду, так в DemiLich-2 предусмотрена удлинённая спинка.
    • Подкладка PolyBrushed. Чтобы сохранить тепло в куртку вшита теплоизоляционная подкладка. Она также хорошо сохраняет тепло, как и флис. В сочетании с мембраной «полибрушет» помогает отводить пар и конденсат от тела.
    • Не шуршащая ткань. На охоте очень важно не привлекать к себе внимания, поэтому одежда сшита из ткани Finlandia. Благодаря этому материалу вы останетесь незамеченными для зверя.
    • Дополнительная защита. Чтобы куртка не парусилась, по талии вшиты утяжки. В местах, где материал больше всего подвержен износу нашиты закрепки. Манжеты также усилены и прошиты четырьмя швами.

    Брюки:

    • Широкий пояс. Преимущества штанов в том, что они не спадают при носке. У них плотно облегающий пояс с широкими шлёвками, в который при необходимости можно вставить ремень. Закрепляются брюки патовой застёжкой на кнопках.
    • Утяжки и резинки. На брючинах в районе икр есть специальные утяжки, чтобы штаны не парусились. Понизу прошиты утягивающие резинки, благодаря им брюки легко заправлять в сапоги. В местах, где материал больше всего подвержен износу нашиты закрепы.
    • Подкладка PolyBrushed. Чтобы сохранить тепло в брюки вшита теплоизоляционная подкладка. Она также хорошо сохраняет тепло, как и флис. В сочетании с мембраной «полибрушет» помогает отводить пар и конденсат от тела.

    Рыболовный костюм из мембраны

    Вообще, большинство костюмов для рыбалки сейчас шьют из мембраны. Имеется в виду модели на зиму и демисезон. Именно с этим материалом одежда способна выполнять свои основные функции: быть водостойкой, продуваемой, лёгкой и тёплой.

    Костюм Cleric (ISLANDIA) Мембрана: 10000/10000

    Этот костюм также хорошо подойдёт для рыбалки в демисезон. Он изготовлен из ткани нового поколения-ISLANDIA. Материал устойчив к загрязнению и износу, а также обработан водоотталкивающей пропиткой. Показатели мембраны 10000/10000.

    • Воднонепроницаемость 10000 мм вод. С такими показателями можно уверенно эксплуатировать костюм в непогоду. Даже при длительном пребывании под дождём вы не промокнете. Мембрана не даст воде пропитать ткань, и вещи под костюмом останутся сухими.
      • Паропроницаемость 10000 г/м²/24 часа. На этот показатель обращают внимание любители активной рыбалки. Поскольку они всегда в движении, то и потеют интенсивнее. Чтобы конденсат не скапливался под одеждой и не остужал организм, он должен быстро выводится наружу. Для этого и нужна мембрана с высокой паропроницаемостью.

    Комплект состоит из куртки с капюшоном и полукомбинезона. Костюм имеет анатомический крой, что обеспечит рыбаку удобную носку. А теперь подробнее о характеристиках одежды.

    Куртка:

    • Укороченная куртка. Это ещё одна причина, почему фанаты активной рыбалки выбирают этот костюм. Она дает свободу движениям, в ней легче и комфортнее удить. И несмотря на длину, куртка надёжно защищает от ветра и дождя. По низу изделия прошита резинка, которая плотно прилегает к телу.
    • Объёмный капюшон. Спрятаться от непогоды поможет глубокий капюшон. Его можно комфортно надеть даже на шапку. Чтобы дождь не попал внутрь, на капюшоне есть утягивающие резинки с фиксаторами.
    • Обилие карманов. На куртки есть два нагрудных кармана на молнии. В них можно спрятать воблеры, грузы или приманку, в общем, что-то маленькое. А в два широких боковых карманах можно убрать утварь побольше. Ну или погреть руки если замёрзли.
    • Тракторная молния. Чтобы куртку было удобно застёгивать в неё вшили увеличенную молнию. Она довольно широкая и имеет тракторный ход. От этого расстёгивать и застёгивать куртку намного легче и проще.
    • Дополнительная защита. В местах, где материал больше всего подвержен износу нашиты закрепки для прочности соединений. На рукавах куртки есть широкие манжеты, они плотно прилегают к запястью.

    Полукомбинезон:

    • Укороченную куртку в костюме Cleric компенсирует полукомбинезон с длинной спинкой. Благодаря своей длине он полностью защищает поясницу от сквозняков и холода. Полукомбез плотно прилегает к талии, так как там вшита поясная резинка. А по высоте его можно регулировать при помощи подтяжек на фастексах.
      • Обилие карманов. На брюках полукомбинезона есть два боковых накладных кармана. Понизу брюки прошиты утягивающей резинкой, чтобы их было легко заправлять в сапоги. А застёгивается полукомбинезон фастексом в качестве центральной застёжки.
        • Тракторная молния. Чтобы куртку было удобно застёгивать в неё вшили увеличенную молнию. Она довольно широкая и имеет тракторный ход. От этого расстёгивать и застёгивать полукомбинезон намного легче и проще.
          • Дополнительная защита. В местах, где материал больше всего подвержен износу нашиты закрепки для прочности соединений.

    Зимний костюм из мембраны

    Зимний костюм из мембраны, по сути, мало чем отличается от демисезонного. Всё дело в том, что мембрана не сохраняет и не генерирует тепло, у неё другие функции. Так что, в демисезоне и в зиме мембрана одинаковая, разница только в наличии утеплителя.

    Костюм Nerub Мембрана 10000/10000

    Костюм изготовлен из нейлона на мембранной основе – PolySuede. У неё хорошие показатели влаго-паропроницаемости 10000/10000. Что касается утепление, то в Nerub используется современный и лёгкий Texton 400. Он сохранит тепло при температуре от -15 до -30 градусов. Его можно использовать на рыбалке, охоте и активном отдыхе.

    • Воднонепроницаемость 10000 мм вод. С такими показателями можно смело использовать костюм в метель или в мокрый снег. Особенно актуально для рыбаков. Даже если снежная буря застанет вас где-нибудь на природе, вы не промокнете и не заболеете.
      • Паропроницаемость 10000 г/м²/24 часа. Поскольку зимой больше шансов вспотеть и простудиться, то лучше выбирать «дышащую» одежду. Она будет своевременно отводить пот и конденсат от тела, обеспечивая сухость.
        • Комплект состоит из куртки с капюшоном и полукомбинезона. Костюм имеет анатомический крой, что обеспечит рыбаку удобную носку. А теперь подробнее о характеристиках одежды.

    Куртка:

    • Объемный капюшон. Благодаря размерам его удобно надевать на шапку. Если есть необходимость капюшон можно стянуть и зафиксировать резинками на фастексах. Таким образом, он надежно защитит от метели или мокрого дождя. При ненадобности капюшон можно отстегнуть.
      • Утепление. Благодаря Texton 400 куртка хорошо сохраняет тепло. Также для поддержания комфортной температуры тела предусмотрено несколько «девайсов». Первое-это воротник увеличенной высоты. Его специально сделали чуть выше положенного, чтобы закрывать шею от промозглых ветров. Второе- это наручи, они защищают кисти рук от холода.
        • Обилие карманов. В зимней куртке Nerub предусмотрено 2 прорезных нагрудных, 2 прорезных боковых кармана на молнии, ещё один внутренний. Небольшой карман на молнии спрятан под ветрозащитной планкой. В него можно убрать документы или деньги.
          • Лёгкий ход. Куртка оснащена тракторной молнией с легким ходом. Чтобы в неё не задувало, поверх молнии вшита ветрозащитная планка на кнопках.
            • На капюшоне, а также на передней части курки имеется светоотражающий кант. С ним вы не останетесь незамеченным в темноте.

    Полукомбинезон:

    • Регулировка. По длине его можно отрегулировать подтяжками на фастексах. По талии вшита поясная резинка. По низу брюк также есть небальная утяжка- молния с планкой на кнопке. С ее помощью брючину удобно заправить в утеплённую обувь.
      • Карманы. На полукомбинезоне есть два объемных боковых кармана с клапаном на кнопке. А также два боковых накладных кармана, то есть всего четыре. Застегивается полукомбез на тракторную молнию с легким ходом, которую закрывает ветрозащитная планка.
        • Дополнительная защита. В местах, где материал больше всего подвержен износу нашиты закрепки для прочности соединений. Для защиты коленей вшиты доп усиления.

    С чем носить мембранный костюм?

    Как мы уже говорили, у мембранного костюма две основные функции: отвести пот от тела во внешнюю среду, и не дать влаги (дождю, снегу) проникнуть вовнутрь одежды. Так вот, чтобы мембрана эффективно справлялась со своими задачами, нам нужно грамотно одеваться. В этом нет ничего сложно, просто придерживайтесь теории слоёв.

    Базовый слой надевают прямо на тело. Это может быть футболка, лучше, если термобельё. Оно будет отводить пот от кожи в другие слои, как следствие, тело останется сухим и не будет переохлаждаться.

    Утепляющий слой надеваем поверх термобелья, он также помогает транспортировать влагу от тела. Поэтому нужно выбирать дышащие материалы, например, флис. К тому же он хорошо сохраняет тепло (даже в намокшем состоянии).

    Защитный слой –это куртки, штаны, плащи, в общем, одежда из мембранной ткани. Главная задача этого слоя не пропускать под одежду ветер и осадки. Подробнее об этом мы писали в предыдущих абзацах.

    Мембрана: правила ухода

    Напоследок пару слов о том, как нужно ухаживать за изделиями из мембранной ткани. Ведь от этого напрямую зависит качество и долговечность вашего изделия.

    1. Нельзя стирать мембранную одежду обычными порошками. Дело в том, что они могут забить поры мембраны, и уже после первой стирки она станет бесполезной. Следовательно, для стирки МТ используйте специальные порошки, их можно купить в спортивных магазинах.
    2. Во время стирки не используйте кондиционеры и отбеливатели. Эти средства также засорят поры мембраны. Одежда перестанет «дышать».
    3. Если вы хотите, чтобы мембранный костюм прослужил вам не один год, то приучитесь стирать его руками, а не в машинке. Благодаря такой бережной стирке он дольше сохранит свои характеристики.
    4. Ни в коем случае не отжимайте мембранную одежду, не скручивайте, не ломайте её структуру. Это напрочь уничтожает пористые материалы.
    5. Мембранную ткань категорически нельзя сушить на батареях и обогревателях. Это приводит к разрушению мембраны. Она должна сохнуть при комнатной температуре. Разложите ваш костюм горизонтально и дождитесь, пока ткань самостоятельно высохнет. Гладить изделие запрещено!
    6. Хранить одежду нужно в расправленном виде на вешалке. Лучше, если она будет в специальном чехле, чтобы поры мембраны не забились пылью.
    7. Водооталкивающие свойства мембраны нужно поддерживать после каждой стирки. Для этого существуют специальные спреи, которыми нужно обрабатывать одежду.

    Автор статьи: Барулина Татьяна Сергеевна (специалист по маркетингу ООО "Элементаль")